Fokus auf kritische Nährstoffe
Das Menüplanungs-System deckt insbesondere die Nährstoffe ab, auf die bei einer veganen Ernährung besonders geachtet werden sollte: Protein, Eisen, Zink, Kalzium und Omega-3-Fettsäuren. Vitamin D und Vitamin B12 gehören ebenfalls dazu, können aber nicht in ausreichendem Maße mit der Nahrung aufgenommen werden. Daher ist es wichtig, den Bedarf ggf. mithilfe von Supplementen zu decken.So wurden die Pläne zusammengestellt
Nachdem sie mithilfe von bereits vorhandenen Studien die kritischen Nährstoffe identifiziert hatten, wählten die Forscherinnen Nahrungsmittel aus, die diese Nährstoffe liefern. Daraus ergaben sich insgesamt elf Lebensmittelgruppen. Zudem identifizierten sie die Portionsgrößen, die Kinder und Heranwachsende üblicherweise verzehren. Schließlich wurde ermittelt, wie viele Portionen einer Lebensmittelgruppe Kinder täglich essen müssen, um ihren Nährstoff- und Energiebedarf zu decken. Das Resultat sind Pläne für drei Altersgruppen (1- bis 3-Jährige, 4- bis 10-Jährige und 11- bis 17-Jährige).- Tabelle 1 stellt die empfohlenen Lebensmittelgruppen und die jeweiligen Portionsgrößen vor.
- Tabelle 2 zeigt, wie viele Portionen der Lebensmittelgruppen für drei verschiedene Altersgruppen empfohlen werden.
- Tabelle 3 bietet zusätzliche Empfehlungen zu den einzelnen Lebensmittelgruppen.
Fazit
Wer sein Kind vegan ernähren möchte, erhält mit diesem wissenschaftlich fundierten Planungssystem ein praktisches Hilfsmittel an die Hand. Wenn Sie mehr zu veganer Kinderernährung erfahren möchten, empfehlen wir Ihnen unsere Artikel »Vegane Kinderernährung und Beikost« sowie »Vegan schwanger und stillen – geht das?«Foto © golubovy - Fotolia
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