Portionen – Dauer ca. 45Minuten |
- 2 Tassen Jasminreis gekocht, es geht auch Naturreis
- 100 g Räuchertofu fein gewürfelt
- 60 g Erbsen
- 1 Möhre klein geschnitten
- 60 g Frühlingszwiebeln gehackt
- 3 EL Öl
- 2 Knoblauchzehen fein gehackt
- 1 cm Ingwer fein gehackt
- 1 Chilischote rot oder grün, klein geschnitten
- 2 EL Limettensaft
- 1 EL Limetten Schale, gerieben
- 1 EL Sojasoße
- 1 TL Tamarindenpaste wenn gewünscht
- 1/2 TL Pfeffer schwarz, gemahlen
- 1/2 TL Zucker
- 1/4 TL Salz
- 1 EL Wasser
- Korianderblätter frisch, gehackt, zum Garnieren
- Röstzwiebeln zum Garnieren
- Limetten Spalten
Zutaten
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- Reis kochen. 1 Stunde oder länger stehen lassen. Das Gericht wird traditionell mit übrig gebliebenem Reis zubereitet.
- Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. In weiße Zwiebelspitzen und grünen Lauch trennen. In einer Schüssel Limettensaft und geriebene Limettenschale, Sojasoße, Tamarindenpaste, Pfeffer, Zucker, Salz und Wasser gut vermischen.
- In einem großen Topf Öl auf mittlerer Flamme erhitzen. Weiße Zwiebelringe, Knoblauch, Ingwer und Chili zwei bis drei Minuten unter Rühren anbraten. Tofuwürfel und Möhren hinzufügen. vier bis fünf Minuten unter Rühren braten. Erbsen und grüne Lauchringe hinzugeben und weitere zwei bis drei Minuten braten. Gekochten Reis untermischen, flüssige Zutaten ein- und alles gut verrühren. Vier bis fünf Minuten dünsten und rühren bis die Flüssigkeit absorbiert, das Gemüse gar und der Reis etwas klumpig ist.
- Mit frischem Koriander und Röstzwiebeln garnieren. Mit Limettenspalten servieren.
Variationen
- Ersetzen oder hinzufügen: ½ Tasse (60 g) fein gehackten Brokkoli, Paprika, Zuckerschoten, Pilze, etc.
- Ohne Limetten: Anstatt Limettensaft und –schale 2 El Reisessig verwenden.
Dieses Rezept für gebratenen Reis stammt aus dem Kochbuch »The Lotus and the Artichoke« von Justin P. Moore (Ventil Verlag).
Foto © Justin P. Moore
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