Strudel – Dauer ca. 60Minuten |
- 2 Blätterteig Platten, circa 100 g, aufgetaut, vegan
- Mehl zum Bestäuben der Arbeitsfläche, ggf. glutenfrei
- 1 EL Pflanzenmargarine
- Puderzucker zum Garnieren
- 450 g Äpfel geschält, ohne Kerngehäuse, sehr klein geschnitten
- 40 g Mandeln gehackt
- 75 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 1 EL Zimt gemahlen
- 40 g Rosinen
- 1 TL Rum wenn gewünscht
Zutaten
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- In einer kleinen Schüssel Rosinen 10-20 Min. in Rum einlegen (bei alkoholfreier Variante Schritt weglassen). In einer großen Schüssel Mandeln, Zucker, Vanillezucker und Zimt mischen. Apfelstückchen und Rumrosinen unterrühren. Ofen auf 190°/Stufe 5 vorheizen.
- In einer kleinen Pfanne Pflanzenmargarine auf niedriger Stufe zerlassen. Mehl auf ein großes Brett streuen und Blätterteigplatten sehr dünn (circa 2 mm) ausrollen. Vorsicht, nicht einreißen lassen! Blätterteig mit Margarine bestreichen. Apfelmischung gleichmäßig darüber löffeln, dabei je 2 cm an den Rändern frei lassen. Ränder einschlagen und Ecken verstärken. Strudel von einer Seite her von unten nach oben aufrollen. Nahtstelle leicht andrücken und mit Margarine bestreichen.
- Strudel vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Mit scharfem Messer kreuzweise einschneiden. Zweiten Strudel vorbereiten. Mit ausreichend Platz dazwischen auch aufs Backblech setzen.
- 40-50 Min. backen, bis die Strudel goldbraun sind. Vor dem Servieren 10 Min. abkühlen lassen.
- Mit Puderzucker bestäuben und in 4-6 Scheiben schneiden. Mit veganer Eiscreme oder Sojaschlagsahne servieren.
Dieses Rezept für veganen Apfelstrudel stammt aus dem Kochbuch »The Lotus and the Artichoke« von Justin P. Moore (Ventil Verlag).
Foto © Justin P. Moore
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