Stück – Dauer ca. 35Minuten + 3 Stunden Ruh- und Backzeit |
- 500 g Mehl Weizen oder Dinkel
- 30 g Hefe frisch
- 70 g Pflanzenmargarine
- 70 g Zucker
- 250 ml Pflanzenmilch
- 7 g Salz
- 1 TL Zitronenabrieb frisch
- 200 g Pflanzenmargarine fest! z. B. Alsan
- 40 g Mehl
Zutaten
Für den Teig:
Für die Margarineplatte:
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- Die Hefe in die lauwarme Pflanzenmilch bröseln, darin auflösen und beiseitestellen.
- Die trockenen Zutaten und den Zitronenabrieb in einer Schüssel verrühren, die weiche Margarine und die Hefe-Milch-Mischung hinzugeben und alles gut verkneten.
- Den Teig abgedeckt für ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Für die Margarineplatte Mehl und Margarine verkneten, die Mischung zwischen zwei Backpapiere legen und quadratisch ausrollen (20 x 20 cm).
- Die Platte in den Kühlschrank legen, bis die Margarine wieder fest ist.
- Den Hefeteig (ohne ihn nochmal zu kneten) auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 20 x 40 cm) und die Margarineplatte auf die Hälfte des Teigs legen. Die andere Teighälfte darüber klappen und die kleinen Ränder unter den Teig schieben. Die Margarine muss komplett vom Teig umschlossen sein.
- Den Teig nun vorsichtig zu einem Rechteck ausrollen (ca. doppelte Länge).
- Danach ⅓ der Teigplatte in die Mitte falten und die andere Seite darüber klappen, sodass 3 Schichten entstehen.
- Die Teigplatte für 30 Minuten in den Kühlschrank legen, damit die Margarine wieder hart wird und den Vorgang (Ausrollen, Falten und Kühlen) ein weiteres Mal wiederholen.
- Die Zutaten für die Füllung vermischen und den Teig nun zu einem großen Rechteck ausrollen (ca. 80 x 40 cm). Die Oberfläche mit etwas Wasser oder geschmolzener Margarine bestreichen und die Zucker-Zimt-Mischung darüber streuen.
- Die Platte von der langen Seite aus eng aufrollen, in der Mitte teilen und die Rollen nochmals für 20 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Die Teigrolle nun in 10 gleich große Stücke schneiden und auf zwei Backbleche mit Backpapier legen. Die Teigstücke mit einem Kochlöffelstiel längs zur Schnittkante eindrücken, damit die typische Form entsteht.
- Die Franzbrötchen nochmals zudecken und 10-15 Minuten gehen lassen. (Das zweite Blech solange im Kühlschrank aufbewahren.)
- Nun die Franzbrötchen auf mittlerer Schiene 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
- Die ungebackenen Teigstücke können leicht eingefroren und bei Gelegenheit einfach in den Backofen geschoben werden.
CC BY 4.0 - Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt.
Foto © Lea Tahnee Budna - Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt.
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