Onigiri – Dauer ca. 40Minuten |
- 150 g Sushireis
- 1 EL Reisessig
- 3/4 TL Salz
- 1 TL Agavendicksaft
- 1/4 Noriblatt
- 1 EL Petersilie
- 1 EL Sesam schwarz
- 4 EL BBQ-Soße japanisch, s. u. oder Fertigprodukt
- 1 Zwiebel
- 2 EL Rapsöl
- 2 Knoblauchzehen
- 450 ml Tomatenpassata
- 120 ml Apfelessig
- 2 EL Worcestersoße
- 2 EL Zuckerrübensirup
- 2 EL Muscovadozucker
- 1 TL Salz
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Pfeffer schwarz
- 1/4 TL Chiliflocken
- 1/2 TL Zimt gemahlen
- 1/2 TL Sternanis gemahlen
- 175 ml Basic-BBQ-Soße s. o.
- 2 1/2 EL Sojasoße dunkel
- 2 EL Sojasoße hell
- 2 1/2 EL Reisessig
- 1/2 EL Sesamöl
Zutaten
Für die Onigiri
Für die Basic BBQ-Soße
Für die japanische BQQ-Soße
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- Sushireis nach Packungsanweisung zubereiten. Anschließend abkühlen lassen und mit Reisessig, Salz und Agavendicksaft würzen. Noriblätter und Petersilie fein hacken. Sesam in einer Pfanne ohne Öl kurz rösten. Aufpassen, dass er nicht verbrennt. Nori, Petersilie und Sesam vorsichtig unter den Reis mischen.
- Mit angefeuchteten Händen 4 Onigiri formen. Dazu die Reismischung mit abgewinkelten Fingern zu großen Dreiecken formen, dabei gut andrücken. Die Onigiri mit je 1 EL japanischer BBQ-Soße einpinseln und über direkter Hitze 3-4 Minuten kross grillen.
- Für die selbstgemachte Soße alle Zutaten gut vermischen.
Zubereitung der BBQ-Soße
Zwiebel fein hacken und zusammen mit dem Öl in einen heißen Topf geben. Bei mittlerer Hitze 5 Minuten glasig dünsten. Knoblauch fein hacken oder pressen, zu den Zwiebeln geben und weitere 2 Minuten schmoren.
Restliche Zutaten hinzufügen, aufkochen und die Soße bei niedriger Hitze ohne Deckel 40 Minuten einreduzieren lassen. Ab und zu umrühren.
Für die japanische Variante alle Zutaten im Mixer oder High-Speed-Blender fein pürieren.
Tipp
Die Onigiri lassen sich wunderbar füllen. Vor allem Avocadowürfel und fein geraspelte Karotten schmecken wirklich genial.
Dieses Rezept für gegrillte Onigiri mit BBQ-Soße stammt aus dem Kochbuch »Vegan grillen kann jeder« von Nadine Horn und Jörg Mayer (Neun Zehn Verlag).
Foto © Nadine Horn & Jörg Mayer
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