Frisches Obst ist eine klassische Nachspeise – doch süße Früchte lassen sich auch wunderbar in Hauptgerichten verarbeiten. Wir stellen Ihnen Rezepte vor, denen Apfel, Pfirsich, Mango und Co. ein feines Aroma verleihen.
Suppen
In der warmen Jahreszeit ist eine kalte Gazpacho aus püriertem Gemüse besonders beliebt. Unser Rezept wird durch die Zugabe von Sauerkirschen noch sommerlicher: Einfach 2/3 eines Glases Sauerkirschen mitpürieren und die restlichen Kirschen zum Anrichten verwenden. Die fertige Gazpacho können Sie mit gehacktem Basilikum und frischen Zitronenzesten garnieren.
Ein echtes Highlight in der Winterzeit ist die Apfel-Sellerie-Suppe. Der würzige Geschmack der Sellerieknolle harmoniert wunderbar mit dem säuerlich-süßen Aroma des Apfels und wird mit Ingwer und Curry abgerundet. Die Rote-Bete-Suppe mit Orange ist nicht nur wegen ihrer knalligen Farbe eine Sensation, sondern auch dank ihrer exotischen Note, für die Sesamöl und Wasabi sorgen.
Salate
Salate sind mitnichten nur eine langweilige Beilage. Gerade in Kombination mit Obst oder einem fruchtigen Dressing sind Salate leckere Hauptspeisen – vor allem im Sommer.
Der Salat mit gegrillter Nektarine und Zucchini besticht durch sein intensives Aroma, das mit frischer Minze, Basilikum und Kresse abgerundet wird. Der Pflücksalat mit frischen Feigen und Walnüssen hingegen überzeugt mit einem würzigen Granatapfeldressing. Eine vollwertige Hauptspeise, die auf jeden Fall satt macht, ist der fruchtige Spargelsalat. Linsen, Champignons und Räuchertofu werden darin mit frischen Erdbeeren und einem Himbeer-Orangen-Dressing kombiniert. Sättigend ist auch der Linsensalat mit Spinat und Granatapfel, der mit Avocado, Walnüssen, Äpfeln und einem leckeren Tahini-Orangen-Dressing serviert wird.
Exotisch wird es mit dem Curry-Reissalat mit Bananenscheiben und dem orientalischen Quinoasalat. Super schnell gemacht und eine tolle Beilage ist der Möhren-Apfel-Salat mit Orange, Nüssen, Rosinen und einem Hauch von Zimt.
Hauptspeisen
Früchte lassen sich auch in warmen Hauptspeisen wunderbar mit herzhaften Zutaten kombinieren. Ein Paradebeispiel dafür sind Currys: scharfe Gewürze und cremige Kokosmilch harmonieren toll mit süßen und saftigen Früchten. Probieren Sie unser Aprikosen-Spinat-Curry mit frischem Gemüse, Aprikosen und Maracujanektar. Alternativ ist auch ein Kichererbsen-Curry mit Mango oder Banane sehr lecker. Hierzu braten sie Kichererbsen aus der Dose kurz an, geben dann Currypulver dazu und löschen anschließend alles mit Kokosmilch ab. Ganz zum Schluss kommen die leicht gebratenen Bananenscheiben oder die gewürfelte Mango dazu. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Reis oder Quinoa anrichten.
Auch in der Grillsaison lassen sich allerhand Leckereien aus Früchten zubereiten: Probieren Sie doch einmal gegrillte Süßkartoffeln mit Erdbeer-Salsa. Die Salsa wird mit frischer Minze abgeschmeckt; dazu passt ein cremiger Avocado-Dip. Ebenfalls sehr lecker sind Pfirsich-Tofu-Gemüse-Spieße. Der würzige Räuchertofu passt sehr gut zum süßen Pfirsich und frischem Gemüse. Wenn Sie Seitanstücke oder Soja Big Steaks grillen möchten, empfehlen wir, sie vorher in unserer Zitronenmarinade einzulegen. Sie verleiht ihrem Grillgut ein frisch-würziges Aroma aus Zitrone, Minze, Knoblauch und Ingwer. Als Soße schmeckt ein hausgemachter Johannisbeer-Zucchini-Ketchup besonders gut.
Deftige Kohlrouladen kommen vor allem im Herbst und Winter auf den Tisch. Etwas Abwechslung zu klassischen Rezepten bieten die orientalischen Wirsing-Rouladen. Sie werden mit Bulgur, Möhren, Cashews, Rosinen und Datteln gefüllt und mit Gemüsebrühe und Orangensaft abgelöscht.
Auch Spargel muss nicht immer klassisch mit Sauce Hollandaise gereicht werden. Überraschen Sie Ihre Gäste doch mit saftigem Ofenspargel mit Apfel und Thymian. Abgerundet wird das Ganze mit Pinienkernen und getrockneten Tomaten. Zu besonderen Anlässen, wie z. B. an Weihnachten, können Sie Ihre Familie mit einem deftigen Seitanbraten mit Pflaumen-Walnuss-Füllung überzeugen. Dazu passen Klöße und Rotkohl.
Haben Sie schon einmal ihre Lieblingsfrucht als Zutat für ein deftiges Gericht genutzt? Probieren Sie es aus! Es warten spannende Geschmackserlebnisse auf Sie. Wir freuen uns, wenn Sie uns in unserer Facebook-Gruppe »Vegan-Tipps für alle« von Ihren Rezepttipps berichten.
Foto © MaraZe – Shutterstock
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