Vegan Backen im Advent

Vanillekipferl, Stollen, Plätzchen – in der Adventszeit dürfen gewisse Leckereien nicht fehlen. Zum Glück müssen sie das auch nicht, denn auch mit rein veganen Zutaten können Sie in der Weihnachtsbäckerei so einiges aus dem Ofen zaubern.

Die Klassiker

Mürbe Vanillekipferl und nussige Makronen lassen sich mit nur wenigen Zutaten selbst zubereiten. Spekulatius und Lebkuchen werden zwar gerne im Laden gekauft, aber Selbstmachen lohnt sich und ist mit unseren Rezepten für würzige Spekulatius und vegane Lebkuchen (als Elisenlebkuchen ohne Mehl oder als Variante ohne Oblaten) ganz einfach. Ein Klassiker in den Backstuben Italiens sind die knackigen Mandel-Biscotti mit Schokoladenglasur. Linzer Plätzchen dürfen natürlich auch nicht fehlen. Eine besondere Spezialität sind Buddha-Zimtsterne, die Sie nicht einmal backen müssen.

Backen mit Kindern

Plätzchen zum Ausstechen machen Kindern besonders viel Spaß. Wir empfehlen dafür den Teig für klassische Weihnachtsplätzchen, den Sie bequem vorbereiten können. Für Abwechslung auf dem Keksteller oder im Nikolausstiefel sorgen die Dattel-Ausstechplätzchen.

Feine Spezialitäten

Wenn es gerade zur Weihnachtszeit auch mal etwas aufwendiger sein darf, empfehlen wir Ihnen einen leckeren Mandelstollen oder eine Zimt-Sahne-Torte – Ihre Gäste werden begeistert sein! Sollte Ihnen der Sinn mehr nach besonderen Kleinigkeiten stehen, schauen Sie sich doch einmal unsere Rezepte für vegane Mozartkugeln und Cantuccini an. Auch türkische Baklava eignen sich hervorragend als süße Überraschung neben dem Adventskranz. Und als besonderen Abschluss eines raffinierten Weihnachtsmenüs empfehlen wir Ihnen einen saftigen Apfelstrudel.

Ein typisches Adventsgebäck ist der Weckmann, der in manchen Regionen Deutschlands auch Stutenkerl genannt wird. Das Männchen aus Dinkel-Hefeteig lässt sich ganz einfach vegan backen. Übrigens passen Nussecken ebenfalls wunderbar in die Adventszeit.

Wir wünschen Ihnen eine wunderschöne Adventszeit und schöne Festtage!


Bild © Ingrid Balabanova – Shutterstock

Entschuldigung, Kommentare zu diesem Artikel sind nicht möglich.

Jetzt mitmachen

Vernetzen

Facebook-Gruppe der Vegan Taste Week

Anmelden

zur VTW anmelden

Anschrift

Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt
Dircksenstraße 47
10178 Berlin