Weihnachten und Silvester vegan schlemmen

Weihnachts- und Silvesterzeit ist Schlemmerzeit ‒ von Plätzchen und Lebkuchen über Glühwein und Punsch bis zum deftigen Festtagsmenü sind Leckereien immer und überall gegenwärtig. Auch wer den Konsum tierlicher Produkte meiden möchte, hat zum Glück viele Möglichkeiten, an den letzten Tagen des Jahres ausgiebig zu schlemmen.

Weihnachtliche Hauptspeisen

Die Feiertage stehen vor der Tür und mit ihnen Verwandte oder Freunde, die zum Essen vorbeikommen. Überraschen Sie sie doch mit einem veganen Weihnachtsbraten! Unser Favorit ist der Seitanbraten mit Pflaumen-Walnussfüllung und Rotweinsoße. Klöße und Rotkohl passen dazu hervorragend (Fertigware ist häufig vegan; am besten die Etiketten beachten). Ebenso leckere Variationen sind der glasierte Linsenbraten, der Nussbraten und die vegane Entenbrust mit kräftiger dunkler Soße. Wie Sie eine herzhafte vegane Bratensoße zaubern, verrät Ihnen dieses Rezept.

Auch weitere klassische Festtagsmahlzeiten lassen sich vegan zubereiten: Wie wäre es mit Frikassee, veganen Rouladen in Rotweinsoße oder überbackenen Kohlrouladen? Etwas ausgefallener wird es mit den orientalischen Wirsing-Rouladen oder den Seitan-Steaks mit Beurre-Blanc-Soße an Süßkartoffelbrei.

Ein typisches Weihnachtsgericht in vielen Familien – Würstchen mit Kartoffelsalat – lässt sich natürlich auch vegan zubereiten. In unserem Produktguide finden Sie Tipps für gute pflanzliche Würstchen. Ein Rezept für Kartoffelsalat mit Mayonnaise haben wir hier vorbereitet.

Festliche Desserts und Backwaren

Wenn Ihr Dessert an Weihnachten etwas aufwendiger ausfallen darf, schauen Sie sich doch unsere Rezepte für Glühweinbirnen auf Lebkuchenmousse, veganes Tiramisu oder Mochis mit Bratapfelfüllung an – sie bieten den perfekten Abschluss für ein mehrgängiges Menü. Auch lecker, aber mit weniger Zeitaufwand verbunden: Kokos-Panna-Cotta, vegane Mousse au Chocolat und glutenfreier Gewürzkuchen. Dazu passt prima ein Gläschen veganer Eierlikör. Wer einmal etwas ganz anderes ausprobieren mag, ist mit den Mohn-Schupfnudeln mit Zwetschgensoße gut beraten.

Plätzchen, Lebkuchen und Stollen gehören zu jeder weihnachtlichen Kaffeetafel dazu. Doch häufig werden die traditionellen Rezepte mit Ei und/oder Milch gebacken. Wie Sie diese Zutaten ganz leicht und ohne Geschmackseinbußen austauschen können, erfahren Sie in unserem Artikel Vegan backen: Tipps und Tricks. Dort haben wir auch zahlreiche Rezepte für die vegane Weihnachtsbäckerei für Sie gesammelt.

Rezepte für Silvester und den Neujahrstag

An einem langen Silvesterabend sind vor allem zwei Speisen beliebt, die sich gemeinschaftlich zubereiten lassen: Raclette und Fondue.

Ihr veganes Raclettepfännchen können Sie mit allem füllen, was Ihnen schmeckt. Probieren Sie Kartoffeln, Reis, Gemüse nach Wahl, Pilze, Ananas, Räuchertofu, Knoblauch und verschiedene Gewürze oder Kräuter. Für veganen Raclettekäse gibt es verschiedene Möglichkeiten: Im Super- und Biomarkt können Sie einige vegane Käsesorten kaufen, die gut schmelzen (eine Übersicht finden Sie in unserem Produktguide). Selbstmachen geht auch, zum Beispiel mit dem Rezept für Cashewsoße mit Knoblauch (einfach statt Raclette-Käse mit ins Pfännchen geben; funktioniert auch mit Cashewmus). Hefeschmelz oder schmelzbarer »Mozzarella« eignen sich ebenfalls gut zum Überbacken. Auch Pizza kann in den Raclettepfännchen zubereitet werden. Dafür einfach etwas Pizzateig in die Pfännchen geben und nach Geschmack belegen. Als Dessert können Sie Pfannkuchenteig, Obst und Schokolade bereit stellen. Pfannkuchenteig in das Pfännchen, nach Geschmack mit Obst und/oder Schokolade belegen und schon ist ein leckeres Dessert fertig.

Bei der Zubereitung eines Fettfondues sollten Sie darauf achten, hoch erhitzbares und geschmacksneutrales Öl zu verwenden – zum Beispiel ein »High Oleic«-Bratöl aus Sonnenblumenkernen. Wem der Sinn eher nach einem Käsefondue steht, der kann sich vom Rezept für cremiges, veganes Käsefondue inspirieren lassen. Als Zutaten eignen sich Tofu, Gemüse (feste Sorten wie Karotten sollten am besten vorher gegart werden) oder Brot. Beim Fettfondue kann das Gemüse vorher in Teig getunkt und dann frittiert werden. Dazu können Sie verschiedene Dips zubereiten und so den Geschmack stets variieren. Als Basis für die Dips eignet sich veganer Frischkäse oder Mayonnaise, z. B. als Curry-Mango- (hierfür Mayonnaise mit etwas klein gehackter Mango und Currypulver vermischen), Johannisbeer-Tomate- (Frischkäse mit Johannisbeergelee oder -marmelade und Ketchup verrühren) oder Meerrettich-Apfel-Dip (für diesen Dip ein Stück Apfel in Frischkäse reiben und mit Meerrettich verfeinern) – lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf. Alternativ können Sie ein würziges Ajvar oder einen scharfen Chiliketchup zubereiten. Wie wäre es außerdem mit einem exotischen Ingwer-Erdnuss-Dip oder Mandel-Ingwer-Dip? Auch eine klassische Remoulade oder Sour Cream schmecken lecker zu Gemüse.

Falls Ihnen Fett- und Käsefondue zu deftig sind und zu schwer im Magen liegen, können Sie stattdessen einen »Hot Pot« machen. Dazu wird Gemüsebrühe (wer es scharf mag, gerne auch mit ordentlich Chili) im Fonduetopf erhitzt. In der Brühe können Sie beispielsweise Gemüse, Sprossen und Tofu kochen.

Ein frischer Salat passt als Beilage sowohl zu Raclette als auch zu Fondue. Ein klassischer Blattsalat geht immer – oder auch ein veganer Caesar-Salat mit Kichererbsen. Frisch im Geschmack und schnell gemacht sind Tomaten- oder Gurkensalat.

Wenn Sie eine größere Silvester-Party bei sich zu Hause veranstalten, eignen sich deftige Gerichte, die leicht in großen Mengen zubereitet werden können, besonders gut. Gulasch oder Gulaschsuppe kommen stets gut an. Ein osteuropäischer Klassiker, die Soljanka, ist säuerlich, leicht scharf und macht satt. Cremig-deftig wird es mit der Brokkoli-Käse-Suppe. In jedem Fall können Sie Baguette oder Brot dazu reichen und so die richtige Grundlage für eine durchfeierte Nacht schaffen.

Am Tag nach einer langen Silvesterfeier empfehlen wir Ihnen, falls nötig, als Anti-Kater-Mahlzeit veganen Rollmops oder eine kanadische Poutine. Wer lieber ganz gesund und ausgewogen ins neue Jahr starten will, findet in unserer Rezeptdatenbank unter dem Schlagwort »gesund« zahlreiche Inspirationen.

Schokoladenfondue und glückbringendes Gebäck

Fondue funktioniert auch als Dessert! Schokoladenfondue vereint frisches Obst mit geschmolzener Schokolade.

Als Glücksbringer für das neue Jahr gilt der Hefezopf, genauso wie Schweineohren aus Blätterteig, die das Glücksschwein symbolisieren – ganz nach dem Motto »Schwein gehabt«. Ebenso sind Neujahrshörnchen und Krapfen – auch bekannt als Berliner Ballen, Kräppel, Pfannkuchen oder Puffel – typische Neujahrsgebäcke. 

Wir wünschen Ihnen frohe und tierfreundliche Weihnachten und einen guten Rutsch! Wenn Sie mögen, verraten Sie uns doch in unserer Facebook-Gruppe Ihr liebstes Festtagsrezept.

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