Vegane Pizza

Pizza gehört zu den beliebtesten Gerichten überhaupt. Sie lässt sich zudem ganz einfach selbst zubereiten und abwechslungsreich belegen. Damit auch vegan lebende Menschen dabei voll auf ihre Kosten kommen, haben wir die wichtigsten Grundrezepte für Teig und Käse sowie leckere Pizza-Variationen zusammengestellt.

Der Teig

PizzateigDer Teig ist die Basis für jede gute Pizza. Nach traditionellem Rezept ist er vegan und kommt mit wenigen Zutaten aus. Das bedeutet aber leider nicht, dass der Pizzateig im Restaurant um die Ecke immer rein pflanzlich ist – einige Köche verwenden Milch oder auch Eier. Wer das ausschließen will, sollte nachfragen. Ein klassisches veganes Rezept für Pizzateig finden Sie in unserer Rezeptdatenbank. Experimentierfreudige und Menschen, die kein Gluten zu sich nehmen wollen, sollten einen Blick auf unseren Pizzaboden aus roten Linsen werfen.

Der Belag

PizzaÜblicherweise werden Pizzen eher dünn und mit wenigen Zutaten belegt. Die Pizza Margherita etwa mit Tomaten, Käse und Basilikum oder die Pizza aglio et olio mit Knoblauch, Olivenöl und Oregano. Eine interessante Variante ist die Pizza Bianca, die ganz ohne Tomatensoße auskommt und dadurch an Focaccia erinnert. Lecker ist es auch, statt Tomatensoße grünes oder rotes Pesto als Basis zu verwenden.

Generell können Sie Ihre Pizza mit Ihrem Lieblingsgemüse belegen. Auch Hülsenfrüchte wie Kichererbsen sind einen Versuch wert. Für eine herzhafte Note sorgen Räuchertofu oder Tempeh.

Und der Käse? Eine gut belegte Pizza schmeckt auch ohne – probieren Sie’s einfach mal aus! Wer auf würzigen und cremigen Käse nicht verzichten will, für den gibt es aber auch vegan einige Möglichkeiten – zum Beispiel den klassischen Hefeschmelz. Richtig lecker und sämig ist der vegane Ofenkäse aus Cashews, der sich auch auf Pizza hervorragend macht. Ebenfalls auf Nussbasis werden der Kräuter-Cashew-Käse, die Cashew-Pizzacreme und der Macadamia-Ricotta hergestellt. Eine festere Konsistenz hat der Pesto-Cashew-Käse mit Raucharoma, mit dem Sie Ihrer Pizza eine deftige Note verleihen. Auch der Spinat-Artischocken-Dip eignet sich als »käsiger« Pizza-Belag. Mehr über vegane Käsesorten erfahren Sie in unserem Artikel Veganer Käse – selbst gemacht.

Pizza mit Pilzen
© Mike Linksvayer – Flickr CC0

Probieren Sie einfach aus, was Ihnen schmeckt – dabei können Sie sich von unseren beliebtesten Pizza-Variationen inspirieren lassen:

Pizza backen

Neben dem Teig ist die richtige Backtechnik das Geheimnis für eine perfekte Pizza. Wer es nicht verkomplizieren will, backt seine Pizza einfach für etwa 20-25 Minuten bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen. ExpertInnen schwören indes auf einen Pizzastein, mit dem sie den heimischen Ofen in einen Steinofen verwandeln. Die Pizza wird nur wenige Minuten darauf gebacken, was dazu führt, dass sie innen luftig bleibt und außen kross wird. Eine geringe Backzeit ist auch für den Belag von Vorteil.

Wer keinen Pizzastein hat, kann sich auch mit einer Eisenpfanne behelfen. Wie das funktioniert, erfahren Sie hier.

Pizza bestellen und unterwegs essen

Manchmal hat man einfach keine Zeit oder Lust aufs Selbstkochen und -backen. Wie gut, dass es Lieferdienste und Restaurants gibt! Wir haben Anfang 2018 die größten Pizza-Lieferdienste und Systemgastronomen mit großem Pizza-Angebot unter die Lupe genommen. Welche Anbieter uns mit einem guten veganen Angebot überzeugt haben, erfahren Sie hier.

Wir hoffen, dass wir Ihnen mit unseren Pizza-Vorschlägen einige leckere Inspirationen liefern konnten. Sie haben noch weitere Tipps? Dann verraten Sie uns doch in unserer Facebook-Gruppe »Vegan-Tipps für alle« Ihr liebstes Pizzarezept!


Bild © Olga Nayashkova – Shutterstock

Entschuldigung, Kommentare zu diesem Artikel sind nicht möglich.

Jetzt mitmachen

Vernetzen

Das könnte Sie auch interessieren

Anmelden

zur VTW anmelden

Anschrift

Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt
Dircksenstraße 47
10178 Berlin
[name=email]
[name=email]
['name=cr_subunsubscribe']
['name=cr_subunsubscribe']
[value='false']
[value='false']
['name=cr_subunsubscribe']
['name=cr_subunsubscribe']
[value='false']
[value='false']
[name=email]
[name=email]
[name=captcha]
[name=captcha]
[name=captcha]
[name=captcha]
[class*="cr_number"]
[class*="cr_number"]
[rel='captcha']
[rel='captcha']
[rel='captcha']
[rel='captcha']
[rel='captcha']
[rel='captcha']
[rel='captcha']
[rel='captcha']
[name=email]
[name=email]
['name=cr_subunsubscribe']
['name=cr_subunsubscribe']
[value='false']
[value='false']
['name=cr_subunsubscribe']
['name=cr_subunsubscribe']
[value='false']
[value='false']
[name=email]
[name=email]
[name=captcha]
[name=captcha]
[name=captcha]
[name=captcha]
[class*="cr_number"]
[class*="cr_number"]
[rel='captcha']
[rel='captcha']
[rel='captcha']
[rel='captcha']
[rel='captcha']
[rel='captcha']
[rel='captcha']
[rel='captcha']