Der Mai steht vor der Tür! Mit den wärmeren Temperaturen sind auch Spargel, Rhabarber, Spinat und Chicorrée wieder regional erhältlich. Wir stellen Ihnen heute unsere Lieblingsrezepte mit diesen Gemüsesorten vor.
Saisonales Gemüse hat nicht nur eine bessere Umweltbilanz, sondern ist oft auch geschmacksintensiver als Gemüse, das bereits einen langen Transportweg zurückgelegt hat oder eine zeitlang gelagert wurde. Welches Obst und Gemüse zurzeit sonst noch Saison hat, können Sie z. B. in diesem Saisonkalender nachlesen.
Bereit für die Spargelzeit?
Spargel steckt nicht nur voller Mineralstoffe und Vitamine, er lässt sich auch vielseitig zubereiten. Probieren Sie neben dem Klassiker mit veganer Sauce Hollandaise doch mal diese Spargel-Bowl mit Avocado-Hollandaise, Rucola und Radieschen. Rucola und Radieschen sind im Mai übrigens auch regional erhältlich.
Eine nussig-fruchtige Variante bietet der Ofenspargel mit Apfel und Thymian während die Spargel-Quiche mit Champignons und Pflanzensahne besonders deftig ist.
Wenn Sie Spargel lieber grün, frisch und knackig essen, ist der fruchtige Spargelsalat mit Erdbeeren bestimmt das Richtige für Sie.
Spinat-Variationen für jeden Geschmack
Leckere Gerichte mit rohen, knackigen Spinatblättern sind der fruchtige Linsensalat mit Spinat und Granatapfel, Kartoffelsalat mit Rucola und Spinat oder die bunte Tempeh-Bowl mit Brokkoli. Brokkoli ist im Mai übrigens auch regional verfügbar. Für Salate eignet sich am besten Babyspinat, da die Blätter weicher sind und milder schmecken.
In knusprigen Blätterteigtaschen verpackt wird der Spinat zu einem praktischen Fingerfood.
Eine köstliche Abwandlung des italienischen Klassikers ist die Spinat-Grünkohl-Lasagne. Leider überschneidet sich die Grünkohl-Saison mit der Spinat-Saison nur Ende September und im Oktober. Bis dahin kann Tiefkühl-Grünkohl als Ersatz dienen.
Für eine besonders große Portion des gesunden Blattgemüses sorgt das Spinat-Curry mit Tofu. Hierfür wird der Spinat im Mixer zu einer leuchtend grünen Soße verarbeitet. Wer Currys lieber fruchtig mag, sollte das Aprikosen-Spinat-Curry mit seiner bunten Gemüsevielfalt probieren.
Für Nachos oder rohes Gemüse bietet sich der käsige Spinat-Artischocken-Dip an – auch die Artischocke wächst im Mai noch auf deutschen Feldern.
Rhabarber-Rezepte: herzhaft & süß
Dass Spinat und Rhabarber sich vorzüglich ergänzen, zeigt das Rezept für gebackenen Rhabarber mit Spinat, Lauchzwiebeln und veganem Feta.
Neben dem klassischen Rhabarber-Blechkuchen schmeckt auch ein Rhabarber-Crumble vorzüglich. Nehmen Sie hierfür einfach unser Rezept für Zwetschgen-Crumble und ersetzen Sie die Zwetschgen mit Rhabarber. Den Rhabarber hierfür putzen, die harten Fasern abziehen und in ca. zwei cm große Stücke schneiden. Den Zitronensaft können Sie für den Rhabarber-Crumble auslassen, da der Rhabarber bereits genug Säure mitbringt. Nach Belieben können Sie den Rhabarber noch mit etwas Zucker bestreuen oder vegane Nuss-Nougat-Creme darüber verteilen, bevor Sie die Streusel darübergeben.
Ein leckeres Dessert für einen sonnigen Nachmittag ist der Ofen-Rhabarber mit Ingwer und Orange auf veganem Vanille-Eis!
Dreierlei Chicorée
Chicorée ist vielseitig! Sie glauben uns nicht? Dann passen Sie auf:
Das Gemüse schmeckt nicht nur als fruchtig frischer Chicorée Salat mit Orangen und Walnüssen. Auch überbacken mit veganem Käse, Kräutern und Cherry-Tomaten ergibt er eine köstliche Mahlzeit. Durch das Erhitzen verliert der Chicorée auch seinen bitteren Geschmack.
Etwas ausgefallener ist diese asiatisch angehauchte Variante: Chicorré mit Shiitake, Möhren, Sojasprossen und einer würzig cremigen Soße zu Reisbandnudeln.
Fallen Ihnen noch weitere Rezepte ein, die mit regionalem Gemüse der Saison gespickt sind? Dann verraten Sie uns diese doch gerne in unserer Facebook-Gruppe. Wir freuen uns auf Sie!
(ltb)
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