Schluss mit Salat: Die besten Rezepte für veganes Fast Food

Saftige Burger, cremige Käse-Sticks, reich gefüllte Dönertaschen… Wem läuft bei der Vorstellung an dieses Fast Food nicht das Wasser im Mund zusammen? Selbstverständlich müssen Sie nicht auf diese köstlichen Gerichte verzichten, wenn Sie sich vegan ernähren. Wir stellen Ihnen die passenden Rezepte vor.

Vegane Burger-Varianten für jeden Geschmack

Pulled Pork war gestern! Wir zerpflücken lieber Gemüse und kreieren daraus einen Pulled Artichoke Burger, einen Pulled Jackfruit Burger oder das Pulled-Pilz-Sandwich.

Je nach Lieblingszutat haben wir drei Varianten an Burger-Patties zur Auswahl: Burger-Bratlinge aus Bohnen und Tofu, Patties aus Grünkern, Sonnenblumenkernen und Haferflocken oder Portobello-Steaks aus dem gleichnamigen Pilz. Für den deftigen Geschmack sorgen natürlich die Gewürze. Wenn Sie Lust auf eine deftig-rauchige Geschmacksnote haben, belegen Sie Ihren Burger doch zusätzlich mit veganem Bacon aus Reispapier mit Raucharoma.

Sie möchten Ihre Burgerbrötchen selber backen? Dann probieren Sie mal unsere Burgerbrötchen mit Süßkartoffeln oder die glutenfreien Burgerbrötchen.

Für Bowl- und Burgerliebhaber:innen haben wir die perfekte Kombination vorbereitet: die Burger-Bowl mit veganen Hackvleisch-Patties, Salat und knusprigen Avocado-Pommes.

Fingerfood und Beilagen

Unser Favorit in dieser Kategorie sind die knusprigen Blumenkohl-Wings, die im Backofen zubereitet und mit einem süß-scharfen Dip aus Sriracha und Ahornsirup serviert werden.

Vegan, heiß und fettig

Vegane Käse-Sticks? Sie haben richtig gelesen: Die Sticks bestehen aus veganem Käse, der in Panko-Mehl gewälzt und knusprig angebraten wird. Wie Käsesticks eben – nur vegan.

Weitere Klassiker sind die frittierten Seitan-Nuggets und die würzigen Zwiebelringe in Bierteig.

Für etwas mehr Gemüse in dieser Kategorie sorgen Zigaretten-Börek mit einer Füllung aus Karotten, Paprika, Lauch, Petersilie, Chili und Räuchertofu.

Fischfreier Visch

Ob als Visch & Chips oder zu Salat – diese Fischalternativen schmecken garantiert authentisch: Der Backvisch aus Bananenblüten, die Vischstäbchen aus Jackfruit und Seitan und die veganen Calamari mit Chipotle Aioli erhalten ihren köstlichen Meeresgeschmack dank der Algen im Rezept.

Fünferlei Pommes

Neben den typischen Pommes Frites aus Kartoffeln schmecken Kürbispommes oder Süßkartoffelpommes ganz hervorragend. Hierzu passen besonders gut würzige Dips, da die Pommes selbst etwas süßlich sind.

Eine lateinamerikanische Pommes-Variante sind gegrillte Yucastreifen mit Mojo-Salsa. Die Yuca-Wurzel ist der Kartoffel ähnlich und kann im Asia-Markt gekauft werden. Sie wird auch Cassava oder Maniok genannt.

Kennen Sie die kanadische Fast-Food-Spezialität »Poutine«? Für das Gericht werden gewürzte Pommes mit veganem Käse getoppt und mit Bratensoße übergossen.

Die sogenannten »Loaded Fries« werden auch hierzulande immer beliebter. Eine Variante kombiniert die Pommes mit veganem Hack, veganer Mayo und Guacamole oder Chili-Paprika Salsa. Als Topping eignen sich frische Kräuter und ein paar Tropfen frischer Limettensaft.

Dips & Soßen

Zu Pommes, auf dem Burger, im Burrito oder einfach als Dip für Rohkost – hier finden Sie sicher einen leckeren Dip nach Ihrem Geschmack.

Vegane Mayonnaise herzustellen ist leichter als Sie vielleicht denken: Alles was sie dafür benötigen ist ein Stabmixer! Noch schneller ist eine vegane Cocktailsoße aus Pflanzenjoghurt zusammengerührt.

Wer es gern pikant mag, sollte die Buffalo-Sauce, den Chili-Ketchup, die Chili-Paprika Salsa oder die erfrischende kolumbianische Salsa Verde probieren. Letztere wird vor allem durch Koriander und Limette besonders aromatisch.

Der würzige Cashew-Dip und die frische Guacamole eigenen sich sowohl als Dip als auch als Soße für Burger & Co. hervorragend.

Auf die Hand

Typisch deutsch und ein Klassiker an der Pommesbude ist die Currywurst. Unser veganes Rezept beinhaltet zwei Varianten: einmal für die fruchtig-süße Currysoße aus Berlin und die pikante Currysoße aus dem Ruhrgebiet.

Nicht fehlen darf die Pizza als ordentlicher Gaumenschmaus. Wir haben ihr eine ganze Seite gewidmet. Ein passendes Teigrezept und viele verschiedenen Belag-Inspirationen sowie vegane Käsevarianten, wie z. B. Macadamia-Ricotta, finden Sie hier.

Döner mit veganem Gyros und frischem Gemüse, Tacos mit Blumenkohl und Linsen oder Burritos mit Guacamole sind die gesünderen Vertreter des Fast Foods – doch nicht weniger lecker!

Das gleiche gilt für glutenfreie Falafeln, die prima das vegane Gyros im Döner ersetzen können – für ein frisches Falafel-Sandwich.

Wahrlich lecker sind außerdem Quesadillas. Die gefüllten Maistortillas lassen sich auf dem Grill oder in einer Pfanne (ohne Fett) zubereiten. Anstelle von veganem Käse eignet sich auch diese Cashew-Pizzacreme wunderbar.

Unser Favorit sind allerdings die Kolumbianischen Hot-Dogs mit einer außergewöhnlichen Kombination aus einer pflanzlichen Hot-Dog-Wurst, Krautsalat, salzigen Kartoffelchips, Ananas-Salsa, Ketchup, veganer Mayo und süßem Senf.

Zwei weitere gesunde Varianten dieser Kategorie sind erfrischende Salatwraps mit Wassermelone und Hummus und Rohkost-Wraps mit Minz-Guacamole.

Konnten wir Sie mit dem ein oder anderen Rezept begeistern? Wenn Sie noch weitere Ideen haben, verraten Sie uns diese doch in unserer Facebook-Gruppe »Vegan-Tipps für alle«. Wir freuen uns auf Sie!

(ltb)

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