Ein warmer Sommerabend, eine gute Flasche (wahlweise alkoholfreier) Wein und dazu Tapas – was gibt es Schöneres? Das spanische Fingerfood eignet sich hervorragend, um Gäste oder sich selbst ohne großen Aufwand zu verwöhnen. Lassen Sie sich von unseren veganen Tapas-Ideen inspirieren. ¡Buen provecho!
Ursprung der Tapas
Tapas-Bars gibt es in Spanien an jeder Ecke: Traditionell werden die mediterranen Leckereien zu Wein, Sherry oder Bier serviert und sind fester Bestandteil eines geselligen Abends. Wo die Tapas ihren Ursprung haben, ist jedoch ungeklärt: Eine Legende besagt, dass König Alfons X. von Kastilien während einer Krankheit kleine Speisen zu Wein verzehrt habe. Da ihm dies gut bekam, soll er veranlasst haben, dass Wein zukünftig nur noch mit kleinen Leckereien serviert werden dürfe.
Eine andere Erklärung beruft sich auf den Namen: Tapa bedeutet so viel wie »Deckel« oder »Abdeckung«. So soll es Brauch gewesen sein, Getränke mit einer Abdeckung vor Verunreinigungen zu schützen. Damit der Deckel hält, wurde er mit Oliven oder anderen Kleinigkeiten beschwert. Alternativ haben Wirt:innen auch Brotscheiben genutzt, um das Getränk zu schützen – mit der Zeit soll das Brot dann mit weiteren Köstlichkeiten verziert worden sein.
Kalte Tapas
Die Liste der Tapas-Möglichkeiten ist lang und reicht von kalten Kleinigkeiten bis hin zu warmen Gerichten, die durchaus als Hauptgang serviert werden könnten. Auf fast jeder Tapasplatte finden sich dabei Oliven und Aioli. Auch Salzmandeln sind als Snack beliebt. Wer es etwas kreativer mag, kann zum Beispiel gefüllten Pistazien-Champignons oder Polenta mit Marinara-Soße servieren. An besonders heißen Tagen sorgt ein Schälchen andalusisches Gazpacho für Erfrischung.
Neben der obligatorischen Aioli – die übrigens im Handumdrehen selbst zubereitet werden kann – können Sie auch diesen Spinat-Artischocken-Dip, einen Cashew-Dip oder eine Artischockencreme zum Brot reichen. Wer sein Brot selbst backen möchte, ist mit diesem Jalapeño-Maisbrot oder mit diesem Faltenbrot mit Kräuterbutter gut beraten. Auch die italienische Focaccia ist in Spanien beliebt.
Warme Tapas
Ein Tapas-Klassiker sind Pimientos de Padrón, die mit Salz und Olivenöl angebraten werden. Die kleinen grünen Paprika sind weniger herb als ihr großes Pendant und schmecken mit Röstaromen wunderbar würzig. Patatas Bravas heißt wörtlich übersetzt so viel wie »großartige« oder auch »mutige Kartoffeln«. Sie gehören zu den beliebtesten Tapas-Spezialitäten und werden mit einer scharfen Tomatensoße serviert. Wer Kartoffeln lieber ohne Tomatensoße genießt, freut sich sicherlich über Papas Arrugadas. Die runzligen Kartoffeln im Salzmantel können sowohl warm als auch kalt genossen werden und werden zusammen mit Paprika-Mojos serviert. Dazu passen Champignones al jerez – köstliche Knoblauch-Pilze mit Sherry – oder auch diese Champignons im Teigmantel.
Tintenfische sind äußerst intelligente und empfindsame Lebewesen, die auf unseren Tellern nichts zu suchen haben. Wer dennoch gerne Calamari-Ringe für das gewisse Mittelmeer-Feeling isst, wird sich über dieses Rezept für vegane Calamari mit Chipotle Aioli freuen. Denn Kräuterseitlinge und Algen eignen sich hervorragend, um Konsistenz und Geschmack der Ringe zu imitieren. Wer Calamari ohnehin nicht mag, für den sind Zwiebelringe in einem knusprigen Bierteig vielleicht das Richtige. Für den etwas größeren Hunger kann man zum Beispiel diese Tortillaröllchen oder Tacos mit geröstetem Blumenkohl und Linsen aufdecken. Auch spanische Tortillas eignen sich sowohl als Hauptgericht als auch als Tapas. Dieses italienische Frittata-Rezept können Sie leicht in eine Tortilla umwandeln, indem Sie das Gemüse durch vorgekochte Kartoffeln ersetzen.
Ein weiterer Tapas-Klassiker sind Albóndigas – Fleischbällchen in Tomatensoße, die sich wunderbar vegan zubereiten lassen. Wer keine Ersatzprodukte verwenden möchte, kann statt veganem Hack auch Tofubällchen machen. Albóndigas können sowohl kalt als auch warm gegessen werden.
Läuft Ihnen auch schon das Wasser im Mund zusammen? Dann probieren Sie die Rezepte aus und bringen Sie spanisches Flair in Ihre Küche. Vielleicht haben Sie aber auch Lust auf ein lateinamerikanisches Barbecue? Dann werden Sie hier sicher fündig. Und auch die Türkei hat viele Köstlichkeiten zu bieten.
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