Sommerzeit ist Picknickzeit: Ob im Park unter schattigen Bäumen, am See oder am Strand – Essen schmeckt draußen einfach besser. Wir zeigen Ihnen, was bei einem gelungenen veganen Picknick nicht fehlen darf und welche Speisen sich besonders gut für unterwegs eignen.
Die Grundausstattung
Damit Ihr Picknick zum vollen Erfolg wird, sollten Sie auf eine gute Grundausstattung achten. Dazu gehören natürlich eine Picknickdecke (am besten mit wasserabweisender Unterseite), Gläser, Besteck und Teller. Am umweltfreundlichsten ist robustes, wiederverwendbares Geschirr. Vergessen Sie nicht, Stoffservietten oder Küchenrolle einzupacken sowie einen kleinen Vorrat an Salz und Pfeffer, einen Flaschenöffner und einen Müllsack mitzunehmen.
Je nach Ort und Wetter können auch Sitzkissen, Sonnencreme und Mückenschutz sinnvoll sein. Wenn es abends kühler wird, ist ein Pullover oder eine wärmende Decke von Vorteil. Für den Transport der Speisen und Getränke eignet sich eine Kühlbox oder Kühltasche am besten. Wenn Sie keine haben, können Sie Ihre Getränkeflaschen einfach für 20 Minuten ins Eisfach legen und als kühlende Begleiter nutzen.
Was kommt in den Picknickkorb?
Beim Picknick steht das Essen im Mittelpunkt. Generell kann alles eingepackt werden, was schmeckt, jedoch bieten sich gerade bei warmen Temperaturen leichte Snacks an. So eignen sich etwa Salate in allen Variationen hervorragend. Wie wäre es zum Beispiel mit einem bunten Gemüsenudel-Salat, einer abwechslungsreichen Alternative zum Standard-Nudelsalat, oder einem Linsensprossen-Salat? Ein Klassiker ist außerdem der orientalische Tabouleh-Salat, der in der rohköstlichen Variante mit Buchweizen-Keimlingen ebenso köstlich schmeckt.
Auch Obstsalate oder ganz klassische Salate auf der Basis von Blattsalaten eignen sich gut fürs Picknick. Damit die Blätter nicht matschig werden, sollten Sie Ihr Dressing vorher extra abfüllen und es erst kurz vor dem Servieren über den Salat geben. Generell eignen sich feste Sorten wie Eisberg- oder Römersalat, Radicchio oder Chicorée am besten, da sie nicht so schnell zusammenfallen. Beim Zubereiten Ihres Salates sollten Sie außerdem darauf achten, dass Sie schwere Zutaten nach unten und die leichten darüber geben. Bei diesem »Schichten statt Mischen«-Prinzip bleiben alle Salatbestandteile intakt und werden bis zum Servieren nicht zerdrückt.
Zum Salat gehört natürlich auch ein leckeres Brot: Ein luftiges Focaccia mit Kirschtomaten und Kräutern oder leckeres Pesto-Brot sind echte Klassiker, die auf keinem Picknick fehlen dürfen. Und auch die aus Maismehl hergestellten, knusprigen Arepas sind vielseitig einsetzbar. Sie lassen sich nach Belieben füllen und sind daher eine großartige Ergänzung für jedes Picknick. Dazu noch schnell einen Dip vorbereiten – etwa den Klassiker Hummus mit leckerer Paprikanote oder eine Chili-Paprika-Salsa – und es kann losgehen. Ein orientalischer Klassiker, der sich hervorragend als Dip für frisches Brot eignet, ist Baba Ghanoush.
Eine etwas längere Vorbereitungszeit benötigen gefüllte Blätterteigtaschen, Rohkost-Wraps mit Minz-Guacamole, Gemüse-Hummus-Schnecken, gegrillte Onigiri und Sommerrollen mit Erdnussdip – aber es lohnt sich! Letztere ergänzen sich prima mit bereits zuhause vorbereitetem Sushi und lassen sich gut transportieren sowie ohne Besteck essen. Als Fingerfood eignen sich auch gefüllte Pilze mit Pistazien-Kräuter-Pesto ganz hervorragend. Natürlich können Sie es sich auch ganz einfach machen und Früchte wie Trauben oder Melone und dazu leckeren veganen Käse mitnehmen.
Neben herzhaften Snacks dürfen süße Leckereien nicht fehlen. Selbstgemachte Brownies, Früchtebrötchen, Schweineohren oder Mince Pies sind ideal für das Picknick. Wer es besonders gesund mag, dem sei dieses Rezept für rohköstlichen Apfelkuchen ans Herz gelegt, das ohne Zucker und Mehl auskommt. Prima mitnehmen lassen sich diese köstlichen Rohkost-Pralinen. Auch ein Chiapudding mit Obst und Müsli eignet sich als leckerer Snack. Fruchtig, handlich und blitzschnell zubereitet sind außerdem vegane Apfelscones.
Getränke
Es muss nicht immer das Bier oder die Limonade aus dem Supermarkt sein – erfrischende Getränke lassen sich auch ganz leicht selbst zubereiten und sind darüber hinaus gesünder als Cola, Fanta und Co. Wenn Ihnen pures Wasser zu langweilig sein sollte, peppen Sie es doch einfach etwas auf – zum Beispiel mit unserem Rezept für aromatisiertes Wasser. Im Sommer macht sich auch die fruchtig-frische Mango-Limonade sehr gut als Abkühlung.
… Essen ist nicht alles!
Natürlich steht das Essen im Mittelpunkt, aber auch für die Zeit davor und danach darf gesorgt sein! Ein spannendes Buch lädt zur Entspannung ein, während Spiele wie Federball, Frisbee oder ein Kartenspiel für Spaß und Bewegung sorgen.
Also los: Packen Sie Ihren Picknickkorb, laden Sie Freund:innen und Familie ein und genießen Sie den Sommer in vollen Zügen. Wir wünschen viel Spaß und guten Appetit!
Entschuldigung, Kommentare zu diesem Artikel sind nicht möglich.