Portionen – Dauer ca. 20Minuten |
- 4 vegane Bratwürste ggf. gluten- und sojafrei
- 200 g Tomatenmark
- 200 ml Wasser
- 50 ml Branntweinessig
- 4 EL Currypulver Madras- oder andere Currymischung
- 6 EL Zucker braun
- 2 TL Knoblauchpulver
- 1 TL Zwiebelpulver
- 3 TL Senf
- 2 TL Selleriepulver
- 3 TL Worcestersoße ggf. glutenfrei
- 3 TL Paprikapulver rosenscharf
- 1 TL Cayennepfeffer mehr nach Belieben
- 2 TL Stärke optional
- 750 ml Tomatenketchup alternativ: Tomatenmark mit Wasser mischen
- 2 Zwiebeln weiß, klein
- 1 Schuss Olivenöl
- 1 Stange Zimt
- 3 EL Balsamico-Essig
- 1 Schuss Worcestersoße ggf. glutenfrei
- 1 EL Agavendicksaft
- 1 EL Apfelmus
- 2 EL Currypulver
- 0,5 TL Paprikapulver
- etwas Chilipulver
Zutaten
Nach Ruhrgebiet-Art:
Nach Berliner Art:
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- Alle Zutaten bis auf die Stärke in einem Topf erwärmen und leicht köcheln lassen.
- Wer es weniger tomatig möchte, kann auch Branntweinessig, Tomatenmark, Wasser und Zucker durch Tomatenketchup der gleichen Menge ersetzen.
- Soll die Soße feiner werden: Etwas mehr Wasser in die Soße geben, die Stärke mit der doppelten Menge kaltem Wasser anrühren und auch diese in die Soße geben. Die Soße dickt nun beim Köcheln an.
- Die Zwiebel fein hacken und in einem Topf mit Olivenöl glasig dünsten. Den Ketchup dazugeben (alternativ Tomatenmark und Wasser verwenden).
- Balsamico-Essig, Agavendicksaft, Currypulver, Paprikapulver und Worcestersoße dazugeben und 5 Minuten köcheln lassen.
- Die Zimtstange herausnehmen. Apfelmus und Chilipulver hinzugeben, alles gut verrühren und abschmecken. Nach Belieben Chili- oder Currypulver hinzugeben.
- Wer mag, kann die Soße noch pürieren, um die Zwiebeln zu zerkleinern.
- Die vegane Bratwurst separat von allen Seiten goldbraun anbraten und in Stücke schneiden, anschließend mit Currysoße und Pommes servieren.
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